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Les recettes de cuisine malgache de Christina


Présentation de Christina

Votre cheffe-cuisinière est malgache. Bien sûr, elle adore cuisiner, et particulièrement les mets de sont pays natal. Elle vous propose, ici, plusieurs recettes typiques de Madagascar.

Christina vous fait savoir que vous devriez trouver, dans vos boutiques et sur vos marchés, tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ses recettes. Si, toutefois, certains vous faisaient défaut, pensez aux magasins chinois, en général bien fournis en produits exotiques.


Achards de légumes

(pour 6 personnes)

À faire macérer la veille pour le lendemain

Ingrédients :
  • 1 kg de carottes,
  • ½ choux blanc,
  • 500 g de haricots verts frais,
  • 30 g de gingembre frais,
  • 2 oignons ,
  • ½ choux-fleur (facultatif).
Assaisonnement :
  • 10 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool,
  • 4 petites cuillères de curry,
  • sel,
  • poivre,
  • 1 botte de coriandre (facultatif).
Préparation :
  • râpez les carottes en grandes lamelles ;
  • coupez le ½ choux blanc en lamelles ;
  • épluchez les haricots verts ;
  • couper les choux fleurs en petites fleurs ;
  • coupez les oignons en petites lamelles ;
  • mélangez le tout et ajoutez le gingembre ;
  • faites la vinaigrette : huile + vinaigre + sel + poivre + curry ;
  • assaisonnez les légumes et ajoutez le coriandre ;
  • mettez au réfrigérateur ;
  • le lendemain, si besoin, rectifiez l’assaisonnement.
Suggestion :

Les achards peuvent se conserver plusieurs jours, au frais.


Beignets de piment

Ingrédients :
  • 500 g de farine,
  • 4 œufs,
  • ail en poudre (facultatif),
  • 1 cuillère à soupe de curry,
  • 1 pincée de poivre,
  • sel,
  • cresson (ou mâche ou ciboulette) coupé en petits morceaux,
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de pâte de piment,
  • huile pour friture.
Préparation :
  • mettez, dans un saladier, la farine, les œufs, le sel, le poivre, le curry et le piment ;
  • versez, progressivement, de l’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à crêpe, c’est-à-dire une pâte fluide ;
  • ajoutez le cresson (ou la mâche ou la ciboulette) ;
  • si besoin, rectifiez le sel ;
  • chauffez l’huile pour friture dans une poêle et versez y la pâte en petites galettes. Quand elles sont bien dorées, mettez-les sur un papier absorbant.
Suggestion :

Les beignets chauds peuvent être mangés en entrée, avec de la salade, par exemple.


Poulet au coco

(pour 4 personnes)
Ingrédients :
  • 1 gros poulet,
  • 2 oignons,
  • 2 ou 3 gousses d’ail,
  • sel, poivre,
  • 3 tomates fraîches (ou, à défaut, tomates pelées en boîte),
  • 2 boîtes de lait de coco spéciales cuisines (parce qu’il existe une boîte spéciale dessert).
Préparation :
  • faire revenir les morceaux de poulet, les mettre dans un saladier ;
  • dans la cocotte utilisée pour le poulet, faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasé ;
  • ajouter les tomates et faire fondre oignons, ail et tomates à feu doux ;
  • ajouter le lait de coco et l’équivalent en eau chaude ;
  • faire mijoter à feu doux ; 
  • saler et poivrer ;
  • ajouter les morceaux de poulet ;
  • veiller à ce que les morceaux ne se défassent pas.
Suggestion :

Servir ce plat avec du riz blanc ou du riz basmati, avec du grain (haricots, lentilles, flageolets, pois du Cap).

Excellent avec, comme accompagnement, des achards de légumes ou du rougail.


Canard à la vanille

Ingrédients :
  • 1 canard,
  • 2 gousses de vanille de Madagasikara (Madagascar),
  • 3 belles tomates,
  • sel,
  • 4 cuillerées d’huile d’arachide.
Préparation :
  • découper le canard en petit morceau ;
  • le faire revenir dans très peu d’huile, dans une cocotte ;
  • quand les morceaux ont pris une belle couleur, rajoutez, au dessus : les tomates coupées en  morceau, les gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur et largement ouvertes ;
  • saler ;
  • bien remuer et faire revenir quelques instants ;
  • verser de l’eau dans la cocotte jusqu’à juste couvrir son contenu, et laisser mijoter à feu doux, pendant 15 minutes, environ.

Poulet au gingembre

(pour 4 personnes)
Ingrédients :
  • 1 poulet entier,
  • 2 gros oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • 500 g de gingembre frais râpé,
  • 2 clous de girofle,
  • sel, poivre.
Préparation :
  • découper le poulet en morceaux ;
  • faire revenir les oignons et les gousses d’ail ;
  • ajouter les morceaux de poulet dans lesquels on aura piqué les clous de girofle ;
  • couvrir d’eau ;
  • ajouter le gingembre râpé ;
  • saler, poivrer ;
  • laisser cuire jusqu’à évaporation totale de l’eau (30 minutes, environ).
Suggestion :

Servir ce plat avec du riz blanc ou du riz au coco.

Excellent avec, comme accompagnement, des achards de légumes.


« Sambos »

(pour 10 à 12 personnes)
Ingrédients :
  • viande de bœuf hachée 2 kg (surgelé ou frais),
  • ½ botte de poireaux,
  • 2 bottes de coriandre,
  • 250 g de cives,
  • sel, poivre, massale sans piment (chez le chinois) : 3 cuillères à soupe,
  • gingembre frais,
  • 1 pâte de blé chinoise (40 feuilles), couleur verte,
  • colle : farine + eau.
Préparation :
  • cuire la viande, sans eau ni huile. Mettre du sel, poivre et le massale. Laisser refroidir ;
  • couper en petits morceaux le gingembre frais, les poireaux, les coriandres, les cives ;
  • faire revenir, dans un peu d’huile, les poireaux ;
  • mettre le tout dans la viande cuite et laisser refroidir, rajouter du sel si besoin ;
  • couper la pâte en 3 bandes et rouler de gauche à droite sous forme de triangle et coller, à la fin, avec la colle ;
  • faire frire, dans un bain d’huile chaude ; quand c’est doré, retirer de l’huile et mettre sur du papier absorbant.

Manger avec de la salade ou des achards de légumes malgaches.

La sauce : jus de 3 citrons, sauce soja clair, gingembre haché (1 cuillère), oignon haché, ail haché, 1 cuillérée de sucre, eau, coriandre et feuille de menthe coupées, piment pili pili, si besoin.


Riz cantonnais

(pour 10 à 15 personnes)
Ingrédients :
  • 1 kg de riz,
  • 2 paquets de jambon coupé en dés ou lardons natures (200 g),
  • 3  gros oignons,
  • 6 œufs,
  • 100 g de petits pois surgelés,
  • sel, poivre, noix de beurre, sauce soja.
Préparation :
  • cuire 1 kg de riz basmati ou riz parfumé chinois dans 1 litre d’eau pendant 10/15 minutes, il faut que l’eau s’évapore ;
  • cuire les petits pois cuits dans l’eau bouillante ;
  • couper, en petits morceaux, les oignons et les faire revenir dans de l’huile chaude.
  • faire revenir les lardons natures, ajouter les oignons et les petits pois ;
  • saler et poivrer ;
  • faire des omelettes avec les œufs et les couper en petites lamelles ;
  • mettre le tout dans le riz, bien mélanger avec une noix de beurre ;
  • rectifier le sel et rajouter la sauce soja.

« Mofo sakay » ou beignet malgache

(pour 15 personnes)
Ingrédients :
  • 1 kg de farine de blé,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • ½ botte de poireaux ou 2 salades,
  • 100 g de cives,
  • 1 botte de coriandre,
  • 3 tomates,
  • 3 oignons,
  • sel, poivre, curry (1 cuillère) ou safran,
  • selon le goût : ajouter des poivrons, carottes…
Préparation :
  • préparer la pâte à beignets, en mettant la farine, le poivre, le sel, la levure, le curry ou safran dans un grand saladier, ajouter de l’eau afin d’avoir une pâte consistante pas trop légère ;
  • couper, en petits morceaux, les poireaux ou les salades, les cives, les coriandres, les tomates, les oignons et mettre le tout dans la pâte à beignets ;
  • faire frire, dans un peu d’huile chaude, faire dorer, à feu doux, pour bien cuire l’intérieur.

MANGER CHAUD, avec de la salade verte ou des achards de légumes.

 

Nous vous souhaitons un bon appétit !